Воплощение дизайна
одного из лучших мотоциклов
MotoGP

Что нужно есть при анемии

19 Окт 2014

dostavka_krasnoyarskАнемией или малокровием называется такое заболевание, при котором уменьшается количество эритроцитов в крови, а также понижается уровень гемоглобина. Причиной подобного явления является нехватка железа в продуктах из ежедневного рациона питания. Ведь именно молекула железа образует центральное звено в структуре гемоглобина.

Если вы подбираете себе надежную клинику за рубежом, сделать это можно на сайте http://ru.bookimed.com/clinic/klinika-kerkgof-v-bad-nauhajm/. Здесь вы можете подобрать себе клинику прочитав ее подробное описание. так же здесь можно ознакомится с ценами на услуги данной клиники.

Питание при анемии

Одним из главных методов борьбы с анемией является сбалансированная диета. Обычно, правильное питание для больных анемией предполагает употребление большого количества белковой пищи, потому как процесс синтеза гемоглобина и построение стром эритроцитов происходит при наличии достаточного количества белковых волокон. Ведь по сути, гемоглобин – это 4 молекулы белка и 1 молекула железа.

Врачи рекомендуют употреблять следующие продукты, которые богаты железом и полноценными белками:

  • печень;
  • почки;
  • красная рыба;
  • яичный белок;
  • говядина;
  • телятина;
  • гематоген.

Количество употребляемых вместе с пищей тяжелых жиров необходимо приблизить к минимальному, ведь именно они являются преградой для нормального кровообразования. Лучше всего отдавать предпочтение тем продуктам в рационе, которые будут содержать полезные легкоусвояемые жиры. К примеру, следует выбрать растительное масло вместо сливочного. Откажитесь от мяса и рыбы жирных сортов, колбасы, копченостей, сала.

Не стоит забывать и про углеводы. При малокровии желательно употреблять так называемые медленные углеводы, которые содержатся в крупах, бобовых культурах, изделиях из муки, ягодах, фруктах и овощах. Но вот сладостями злоупотреблять не стоит – быстрые углеводы, имеющиеся в них, лишь навредят здоровью.

Какие витамины пить при малокровии

Важное внимание при лечении анемии стоит уделить витаминам – они играют не последнюю роль в процессе эритропоэза. Конечно, можно купить комплекс специальных витаминов и минералов. Но намного проще пересмотреть свой рацион. Правильные продукты в его составе помогут не только вылечить малокровие, но и станут его профилактикой. Витамин В в большом количестве содержится в бобовых культурах, яичных желтках, твороге, рыбе, мясе, молоке, отрубях. Ягоды черной смородины, шиповника, белокочанная капуста, цитрусовые богаты витамином С. Фолацин (более известный как фолиевая кислота) с необходимом количестве для нормального кроветворения содержится в зеленом луке, салате, сое, капусте.

Снижение аппетита при малокровии свидетельствует о необходимости ввода в рацион поваренной соли – хлорид натрия способствует нормализации секреторной функции желудка.