Воплощение дизайна
одного из лучших мотоциклов
MotoGP

Для торжественных случаев

20 Мар 2013

6604Шампанское – атрибут новогоднего праздника или романтического ужина на двоих, символ торжественного, особо важного события. И если водку и вино, коньяк и виски часто пьют из посуды, изготовленной из стекла, не особо изысканной, то шампанское в сознании большинства людей стойко ассоциируется с хрусталем. Именно из этого элитного материала обычно изготавливают бокалы для шампанского, напитка для особых случаев. Возможно, одна из причин этого – шампанское люди обычно пьют радостно, активно «чокаясь» («Наполним бокалы, содвинем их разом!» - призывал поэт). Так вот, именно при соприкосновении хрустальных бокалов возникает особый перезвон, вносящий свой вклад в праздничную атмосферу.

Шампанское нужно пить охлажденным, его температура не должна превышать 12 градусов. Поэтому бокалы для шампанского должны иметь форму, препятствующую его нагреванию. Отсюда обязательное требование к этим бокалам – ножка, высокая настолько, чтоб рука не касалась самой чаши с напитком. Если коньячные и большинство винных бокалов сужаются кверху, чтоб сконцентрировать букет запаха, то бокалы для шампанского, напротив, расширенные, раскрытые, или лишь чуть-чуть суженные. Иначе из-за концентрации газа на выходе его будет затруднительно пить. Поскольку при наливании шампанского активно образуется пена, бокалы для него делают либо очень высокими, либо сильно расширенными, чтоб оно не переливалось через край.

Особую прелесть и пикантность шампанским и игристым винам придают насыщающие их пузырьки углекислоты. А для человеческого организма насыщение этими пузырьками хоть и приятно, но не особенно полезно. В частности, они ускоряют процесс опьянения. Есть любители пить шампанское, вовсю играющее и пузырящееся, ощущая покалывание на языке и в носу, но многие предпочитают употреблять этот напиток, когда значительная часть газа из него выйдет. Поэтому бокалы для шампанского имеют две основных конфигурации – расширенные, типа креманок, и узкие (флют). Первые считаются дамским вариантом и подходят любителям пить шампанское с минимумом газа. Именно из них сооружают столь роскошные пирамиды, атрибут крутых приемов.

В киевском магазине на Крещатике, 34 (ТЦ Centrum) или в интернет магазине на сайте http://hrustal.com.ua можно купить изящные хрустальные бокалы для шампанского производства Польши, как прозрачные, так и цветного хрусталя, с резным узором, различной формы – округлые креманки, бокалы, расширяющиеся колокольчиком, или высокие, чуть сужающиеся кверху. Можно здесь приобрести и изысканные свадебные бокалы.