Новосибирский рыбный завод, занимающийся выращиванием различных видов рыбы, последнее время активно разводит осетров. После того как на Оби была проведена очистка воды, завод планирует начать массовый выпуск рыбы в реку. Как планируется, данное мероприятие поможет со временем восстановить численность осетра в реках Сибири, что положительно скажется как на экологической, так и на экономической ситуации всего региона.
Немного истории
Осетра принято считать исконно сибирской рыбой. Из-за массового экспорта за границу в конце ХХ века он был занесён в Красную книгу. С тех пор берёт начало программа по восстановлению их численности. На заводе осётр проходит все стадии жизни: от появления мальков из икринки до созревания и последующего выпуска в Обь. Выращивание на территории завода помогает уберечь мальков от хищных зубов щуки и налима, а также проконтролировать их численность и рост. Третий год подряд рыбзавод выпускает осетров, с каждым годом увеличивая их количество. Последней партией выпустили более 3 000 особей, и в планах ещё 17 000. Всего на счету завода порядка 20 000 осетров, из которых 100 имеют возраст более 2 лет и вес порядка 1,5 — 2 кг. Остальную часть представляют молодые особи весом 120 — 150 г. Завод поставил для себя цель ежегодно выпускать до миллиона особей с последующим вычёркиванием осетра из Красной книги.
Закончить данный проект получится только через 10 — 15 лет — именно такой период созревания у этой рыбы. Если верить историческим данным, раньше можно было встретить двухметровых экземпляров, масса которых достигала 200 кг. В наши дни рекордом для осетра является отметка в 60 кг (очевидцы утверждают, что встречали 90-килограммовых экземпляров) при среднестатистическом показателе в 20 кг. Средняя продолжительность жизни осетра составляет 55 — 60 лет.